Склонение в 1С

 

Потребность в склонении фамилий, имен, отчеств, улиц, городов, должностей, званий и всего прочего возникает регулярно. И для решения этой задачи существуют проверенные и зарекомендовавшие себя способы. С выходом платформы 8.3.13 к этим способам добавился еще один — склонение средствами платформы, и именно этот способ видится наиболее правильным и удобным. Этот и прочие, достойные упоминания (по моему субъективному мнению), способы будут рассмотрены ниже.

Внешняя компонента

Начнем с самого, вероятно, популярно на сегодняшний день способа — внешняя компонента «Склонение ФИО». Эта компонента существует в двух вариантах: по технологии COM и по технологии Native API. Вариант выполненный по технологии Native API современнее и предпочтительнее.

При скачивании с сайта ИТС мы получаем архив который содержит файл «NAMEDECL.DLL» и файл «NameDecl.zip». Первый файл — это компонента по технологии COM, а второй файл — это архив содержащий компоненту по технологии Native API (он так и используется в архиве).

Компоненту выполненную по технологии COM сначала нужно зарегистрировать, командой «regsvr32» от имени администратора:

Регистрация внешней компоненты
Регистрация внешней компоненты

Пример использования:

Компоненту выполненную по технологии Native API регистрировать не нужно, ее необходимо поместить в общий макет (тип макета — «Внешняя компонента») и использовать примерно таким кодом:

Как уже говорилось выше, компонента выполненная по технологии Native API предпочтительнее, так как работает и в ОС Linux, в тоже время ее можно использовать и на клиенте и на сервере.

 

Веб-сервис

Еще одним способом просклонять что-либо является использование веб-сервиса «Морфер». Сервис бесплатный, хотя имеет и платный вариант, кроме этого функционал «Морфера» доступен в виде платной внешней компоненты.

Основным недостатком данного метода является его негарантированная работоспособность — нет интернета или сервис не доступен.

Использование веб-сервиса выглядит так:

Отмечу, что приведен минимально необходимый код, для реального применения будет разумно добавить какие-то проверки и обработки возможных ошибок.

Средства платформы

И, наконец, рассмотрим недавно добавленную функцию «ПолучитьСклоненияСтроки». Данная функция не блещет функциональностью (вероятно, со временем это изменится), но свою основную задачу выполняет исправно и очень проста в использовании. Третий параметр функции указан как необязательный, но если его не указать, то склонение не будет выполнено. В следующей версии платформы — 8.3.14, была добавлена еще одна функция: ПолучитьСклоненияСтрокиПоЧислу()» . Она позволяет формировать фразы которые содержать какое-либо значение. Пример использования обеих функций:

На этом все, надеюсь, что данная статья Вам помогла.

Если Вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценка статьи:
УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: