Особенности разработки приложений 1С для Linux

 

Уже достаточно давно компания 1С выпустила тонкий и толстый клиент под для различных вариантов операционной системы Linux.

И совсем недавно, мне лично, пришлось дорабатывать одну самописную конфигурацию для корректной работы в Linux.

Совсем недавно был пост об установке 1С в ОС Linux, а теперь пришла пора рассказать об особенностях разработки под Linux.

Пользуясь соответствующей статьей сайта ИТС и личным опытом я решил составить список моментов, на которые следует обратить внимание, если Вы разрабатывайте приложение 1С под Linux.

Итак, приступим.

Для начала стоит сказать о том, как определить на какой ОС запущена конфигурация, это делается примерно так:

Далее самое очевидное — отказаться (найти замену) от всех не кросплатформенных сторонних программ и библиотек (Office, WinHttp и так далее).

Вместо объекта «Почта» следует использовать объект «ИнтернетПочта». А внешний вид элемента управления «ПолеHTMLДокумента» может отличаться от привычного.

Если где-либо в конфигурации используются WMF или EMF файлы, то их следует заменить на общепринятые растровые форматы (PNG или JPEG).

Особое внимание нужно обратить на работу с файловой системой. Нужно помнить, что в Linux имена файлов являются регистро-зависимыми. Кроме этого не следует вручную прописывать разделители имени файла и маску всех файлов («/» и «*.*»), вместо этого рекомендуется использовать функции «ПолучитьРазделительПути» и «ПолучитьМаскуВсехФайлов».

И, наконец, если для работы с именами файлов Вы используете «Библиотеку стандартных подсистем», то рекомендуется использовать функции из общего модуля «ОбщегоНазначенияКлиентСервер».

Оставить комментарий