Как открыть форму с отбором

Продолжаем разговор о открытие форм различным способом (и с различными целями), предыдущая статья рассказывала о том, как открыть форму с заполнением, а данная статья расскажет о том, ка открыть форму с отбором (форма списка, форма выбора) в обычном и управляемом приложении.

Открытие формы с отбором в обычном приложении

В обычном приложении (я пробовал на платформе 8.2.18.102) я знаю только один способ открытия формы списка или формы выбора с отбором (буду рад увидеть другие варианты), выглядит он примерно так:

В этом примере при получении формы владельца открывающейся формы (второй параметр) можно ничего не указывать (для формы списка, например), я указал поле в которое должен попадать выбранный элемент.

Кроме этого, если код открытия формы у Вас размещается в событии «НачалоВыбора», то не забудьте отменить стандартную обработку, а в качестве владельца открывающейся формы можно указать первый параметр события — «Элемент».

Открытие формы с отбором в управляемом приложении

В управляемом приложении я знаю несколько способов открыть форму с отбором. Первый способ простой, но сильно ограничен по возможностям, выглядит он примерно так:

Проблема в том, что нельзя выбрать вид сравнения (только «равно») и нет доступа к некоторым другим параметрам.

Второй способ лишен недостатков первого способа, но выглядит значительно более громоздко:

И на всякий случай приведу третий способ, который, на самом деле, мало чем отличается от второго, но смотрите сами:

Не забывайте отключать стандартную обработку, если это требуется, а также указывать/не указывать владельца при получении/открытии формы.

В заключение отмечу, что я намеренно не использую модальное открытие формы списка/выбора (1С с некоторых пор приказала отказываться от модальности), но если у Вас есть потребность в модальности, то такое, разумеется, тоже возможно.

На этом все, надеюсь данная статья Вам помогла.

Оставить комментарий