Работа с FTP в 1С 8.2 и 8.3

 

В этой статье я попробую рассказать о том, какими средствами располагает технологическая платформа 1С для работы с протоколом FTP. Первая часть статьи — теоретическая, вторая — практические примеры. Отмечу, что при написании статьи использовалась технологическая платформа версии 8.3.12.1595.

Общая информация

Для работы с протоколом FTP у технологической платформы 1С имеется два главных объекта — FTPСоединение и FTPФайл, кроме них существует объект ЗащищенноеСоединениеOpenSSL — который используется для подключения к FTPS-серверам (не следует путать с SFTP), а также объект ИнтернетПрокси — который используется для соединения с FTP-сервером через прокси-сервер.

FTPСоединение ключевой объект для работы с FTP в 1С — именно через этот объект происходит и соединение с FTP/FTPS сервером и все дальнейшие действия. Все параметры для соединения с сервером указываются в конструкторе объекта.

FTPФайл служит для получения информации о каталогах и файлах на FTP-сервере — этот объект позволяет получить информацию по объекту на FTP-сервере: имя, путь расширение, размер и тд.

ИнтернетПрокси позволяет указать прокси-сервер используемый для соединения с FTP/FTPS сервером — параметры для подключения к прокси-серверу указываются методом Установить(). Использование свойств «Пароль» и «Пользователь» нежелательно, так как эти свойства являются устаревшими.

ЗащищенноеСоединениеOpenSSL создает защищенное соединение OpenSSL — предоставляет возможность организовать защищенное соединение с FTP-сервером, также имеется возможность конкретный сертификат клиента и/или сертификат удостоверяющего центра.

Практические задачи при работе с FTP

В качестве практических примеров рассмотрим все операции которые позволяет выполнить объект FTPСоединение.

Как подключиться к серверу FTP?

Параметры для подключения указываются в конструкторе, сами параметры достаточно стандартны. Отдельно скажу про два параметра:

  • Таймаут — позволяет указать таймаут в секундах для установки соединения и выполнения операций;
  • Пассивное соединение — определяет тип FTP-соединения: «Ложь» — активный режим, «Истина» — пассивный, значение по умолчанию — «Ложь». Разница заключается в том, кто устанавливает соединение для передачи данных — при активном режиме это делает сервер, при пассивном клиент. Это бывает важно при наличии брандмауэра, так как он часто запрещает входящие соединения на случайные порты.

Как подключиться к серверу FTPS?

Настраивать собственный FTPS-сервер у меня не было никакого желания, поэтому воспользовался публичными серверами test.rebex.net. Различия между FTP и FTPS только в подключении к серверу, различий в работе я не увидел.

Как искать файлы и каталоги по FTP из 1С?

В примере ниже показаны варианты использования функции НайтиФайлы() — получение списка файлов, поиск по маске и поиск конкретного файла. Кроме этого пример показывает какие данные о найденном файле/каталоге мы можем получить при помощи объекта FTPФайл.

 

Как скачивать файлы по FTP из 1С?

Как передавать файлы по FTP из 1С?

Прочие действия с файлами и каталогами по FTP из 1С

Далее приведены короткие примеры, демонстрирующие возможности технологической платформы по выполнению различных простых операций над каталогами и файлами по FTP.  Инициализация переменной «Соединение» (т.е. подключение к FTP-серверу) опущена  для краткости.

Как получить и установить текущий каталог по FTP из 1С?

Как создать каталог по FTP из 1С?

Как удалить каталог  и файлы по FTP из 1С?

Как переименовать/переместить файл или каталог по FTP из 1С?

На это все, надеюсь, что данная статья была Вам полезна.

Оценка статьи:
УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: